Актуальные новости

Новости
Раз таблетка, два таблетка...

Раз таблетка, два таблетка...

26 января, 2011 — 11:21  Просмотров: 4341

В аптеках Беларуси сформирован запас медикаментов на случай роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. В рамках подготовки к эпидемическому сезону Минздравом принимаются необходимые меры по созданию неснижаемых запасов противовирусных препаратов для лечения пациентов с ОРВИ, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. По данным Могилевского РУП «Фармация», в настоящее время на аптечных складах областного центра находится двухмесячный запас медикаментов. При этом, в общем объеме закупок государственной аптечной сети доля отечественных препаратов составляет 27 процентов, - отметила начальник отдела информации и ценообразования Могилевского РУП «Фармация» Наталья Соловьева.

Готовность белорусских аптек к эпидсезону находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Прежде всего, контролируется наличие в аптеках средств, пользующихся наибольшим спросом, особенно в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Также медики призывают белорусов не поддаваться панике и не закупать впрок противовирусные препараты и маски. Только на текущей неделе в могилевские аптеки было завезено 50 тысяч защитных масок и 40 тысяч находится на складе, - заверила Наталья Соловьева.

По данным управления здравоохранения облисполкома, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Могилевской области находится на предэпидемическом уровне. В Могилеве и Бобруйске ежедневно за помощью к врачам с симптомами простуды обращаются 500-900 человек, двое из каждых троих заболевших – дети. Вместе с тем, по словам специалистов, эпидемические нормы заболеваний пока не превышены. Все мероприятия, которые необходимо проводить в этот период, организованы абсолютно во всех учреждениях здравоохранения.

Специалисты добавили, что эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается через 2-3 недели. Однако коррективы в сроки эпидемии может внести погода.


« Все новости

Наши партнеры

Телерадиокомпания «Могилёв» Белтелерадиокомпания Могилёвский областной исполнительный комитет