Актуальные новости

Новости
Инвалидам окажут помощь в покупке гигиенических средств

Инвалидам окажут помощь в покупке гигиенических средств

12 марта, 2012 — 10:37  Просмотров: 3472

Новое социальное пособие на памперсы для инвалидов вводится в Беларуси с 1 апреля 2012 года. Именно с этой даты вступает в силу Указ № 41 «О государственной адресной социальной помощи». Новым видом адресной социальной помощи смогут воспользоваться дети-инвалиды до 18 лет, которые имеют IV степень утраты здоровья, а также взрослые инвалиды I группы в том случае, если они не получают компенсацию расходов на гигиенические средства по условиям обязательного страхования, сообщила корреспонденту «Радио Могилев» заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Вероника Демидова.

Сколько средств понадобится Могилевской области для выплат по новому виду пособия, специалисты пока не знают. В регионе только детей-инвалидов насчитывается порядка 2 тыс. человек. Но кто из них нуждается в подгузниках – предстоит определить докторам: критерии нуждаемости разработает Министерство здравоохранения, а заключение о необходимости использования этих средств гигиены каждому конкретному инвалиду выдаст врачебная комиссия, – рассказала Вероника Демидова.

Для того, чтобы получить пособие на приобретение подгузников, сами инвалиды или их законные представители должны обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением и документами, удостоверяющими личность и подтверждающими инвалидность. Правда, чтобы пособие было назначено, одного только медицинского заключения будет недостаточно. Необходимо предоставить копии чеков, чтобы подтвердить факт покупки гигиенических средств, уточнила специалист.

«Размер пособия будет составлять до трех бюджетов прожиточного минимума. Сейчас это более Br2 млн. Назначаться пособие будет не более двух раз в течение года. Размер пособия будет определяться на основании документов о фактических затратах. В результате – размер пособия может быть совершенно разным, ведь можно приобрести разное количество этих гигиенических средств: кому-то они нужны в одном количестве, кому-то – в другом. И для того, чтобы эти расходы были действительно целевыми, предусмотрен такой механизм», –пояснила Вероника Демидова.


« Все новости

Наши партнеры

Телерадиокомпания «Могилёв» Белтелерадиокомпания Могилёвский областной исполнительный комитет